Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Na década de 1980,durante os governos ditatoriais impostos na América Latina,vários países Sul-americanos se adentraram em uma tremenda crise política,social e econômica.No contexto atual esse fato histórico se repete,fazendo emergir a crise na Venezuela.Em virtude disso,esse problema venezuelano tem afetado o Brasil e,dessa maneira,há milhares de imigrantes venezuelanos entrando no país,gerando problemas na saúde pública e também sendo vítimas de atitudes xenofóbicas por parte de alguns brasileiros.Diante disso,é notório perceber que o problema necessita sofrer uma intervenção não só no que se concerne ao Brasil,mas também no de toda latino -América. Nesse contexto,cabe pontuar, em primeiro plano que,segundo o site G1,por dia,cerca de 800 imigrantes da Venezuela atravessam as fronteiras brasileiras,dessa maneira,muitos com graves problemas de saúde tem lotado hospitais da região Norte,gerando um caos na saúde pública dessa região.Além disso,outro grande agravante é que a diáspora venezuelana trouxe consigo doenças que já foram extintas dentro do território nacional,a exemplo,o Sarampo.Nesse viés,essa questão tem preocupado autoridades da saúde do país.Por consequência desses fatores,desenvolveu-se em alguns brasileiros uma atitude xenofóbica,desse modo,é possível fazer uma reflexão acerca da situação desses imigrantes no Brasil. Em uma segunda análise,nesse panorama,é importante dizer que um dos maiores casos de xenofobia mundial ocorreu na Alemanha,durante a Segunda Guerra,em consequência disso,mais de 6 milhões de judeus foram exterminados por serem considerados uma população inferior aos alemães nazistas.No Brasil,essa atitude xenofóbica ocorre de maneira semelhante.Há casos em que alguns imigrantes sofreram violência e outros tiveram seus abrigos abrigos queimados,fato narrado pelo G1.Desse modo,entende-se que a crise venezuelana já se tornou um grave problema dentro do Brasil e que precisa ser solucionado. Destarte,depreende-se que,para evidenciar a melhoria dessa situação,cabe ao governo agir por intermédio de seus Ministérios.Primeiramente,deve intervir o Ministério do Desenvolvimento Social,criando Ongs com intuito de receber os imigrantes,dar-lhes abrigo e ampliar o acesso deles a escola e a integração social.Deve agir o Ministério das Cidades,com o propósito de levar grupos de imigrantes para diferentes estados brasileiros para que eles possam ir em busca de emprego de acordo com suas qualificações.Por fim,as mídias televisivas deve contribuir conscientizando a população da importância de acolher essas pessoas e,dessa forma,possa criar nos brasileiros um sentimento de repudia à xenofobia e mais respeito com esses imigrantes.Dessa maneira,pode-se transformar um país melhorar a situação de milhares de pessoas.