Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

No período da Segunda Guerra Mundial,povos judeus migravam por todo o globo para conseguir livrar-se dos regimes totalitarista empregados na época,com notoriedade do Nazismo.Analogamente a esse momento de diáspora,na contemporaneidade venezuelanos fogem de seu país com o intuito de conseguir asilo politico,ou somente,melhorias na qualidade de vida.Todavia,tais desejos não tem sido uma total realidade,fazendo ,assim,surgir o seguinte questionamento:serio o Brasil capaz de abrigar refugiados de crise enquanto passa por uma? Em primeira instância,pode-se dizer que a situação irregular dos refugiados venezuelanos no Brasil é uma realidade,já que segundo dados Acnus,agência da ONU para refugiados,cerca de mais de 40% desses não possuem nenhum tipo de documentação que regularize a estadia deles no país.Tal fato deixa visível a trivialização do governo brasileiro por esses indivíduos,visto que não proporcionam direitos básico a esses.Assim,é notório que fornecer somente asilo não é uma garantia de condições melhores de vida. Ademais,o raciocínio xenofóbico enraizado no corpo social leva a hostilização do povo venezuelano por brasileiros, já que a população tupiniquim vê como uma ameaça ao seu estilo de vida a presença de estrangeiros na nação.Segundo Nelson Mandela,vencedor do Prêmio Nobel da Paz em 1933,"Ninguém nasce odiando outra pessoa por sua origem.Para odiar, as pessoas precisam aprender,e se podem aprender a odiar,elas podem ser ensinadas a amar", tal citação deixa claro que o pensamento preconceituoso ensinado a gerações leva à problemática atual vivenciada pelos cidadãos venezuelanos.Logo,fica evidente a importância de haver transformação no pensamento populacional. Vê-se,portanto,que é de suma necessidade dar-se a devida atenção a questão dos refugiados da Venezuela no território nacional.Para isso, cabe ao Estado,por meio de ações sociais,efetuar a regularização dos emigrados,para que esses possam obter seus direitos básicos,como moradia e alimentação.Somado a isso, a escola deve,por intermédio de matérias que estimulem o pensamento critico como Filosofia e Sociologia,realiza feiras culturais semestrais abordando os hábitos de outras nações,a fim de mitigar a xenofobia presente no corpo social.Dessa forma,poder-se-á haver uma vida digna para os venezuelanos residentes no país.