Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Durante o regime militar em 1964, brasileiros com ideais que divergiam do governo solicitaram asilo político aos países da Europa e da América do Sul. Destarte, em 1988, a Constituição Federal foi promulgada objetivando a criação de um Estado igualitário, justo e livre. Atualmente, milhares de venezuelanos foram para o Brasil para fugir da condição de extrema pobreza a eles impostas pelo presidente Nicolas Maduro. Mormente, é fundamental pontuar que o aumento desacerbado de refugiados sobrecarregou, em Roraima, o SUS - Sistema Público de Saúde. Ademais, muitos deles chegam ao país com a saúde debilitada em função da forte crise econômica. Desse modo, a fim de dirimir esse problema é necessário distribui-los nos demais estados brasileiros para que o governo federal possa atendê-los de maneira mais eficiente. Além da sobrecarga no SUS, a burocratização para se regularizar impossibilita a inserção deles no mercado de trabaho formal. Segundo o jornal o Globo, o processo para conseguir o visto, para morar no Brasil, pode demorar de seis meses a dois anos. Dessa forma, milhares de refugiados têm resididos na rua, bem como vivendo em condições sub-humanas. Diante desse cenário, o Ministro da defesa necessita aumentar a integração entre o Exército, a Marinha e a Aeronáutica para conduzir de modo mais significativo a "Operação Acolhido". Pode-se perceber, portanto, que as políticas públicas de apoio aos estrangeiros necessitam ser reformuladas. Nesse viés, cabe ao governo federal, em parceria com o Ministério das Relações Exteriores, tornar menos burocráticos o processo de regularização do imigrante, por meio de emenda parlamentar, com o objetivo de garantir os direitos fundamentais previstos na Carta Magna.