Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

O século XX foi marcado por inúmeros conflitos civis e perseguições na Alemanha devido à ascensão de Hitler ao poder, que, por sua vez ocasionou o refúgio de vários opositores do totalitarismo. Nesse ínterim, em pleno século XXI , há desafios que necessita ser vencidos no que concerne aos refugiados da Venezuela e território brasileiro, seja por maiores investimentos na saúde pública, seja por mais oportunidades no mercado de trabalho. Com a atual crise política na Venezuela, milhares de pessoas pedem refúgio em outras nações devido às perseguições e ameaças. Nessa conjectura, o Governo Federal com o fito de possibilitar condições de igualdade para os refugiados sancionou em 2017 a nova regulamentação a qual garante aos estrangeiros residentes no território brasileiro o acesso aos serviços público de saúde , porém, a quantidade de hospitais não é o suficiente para suprir as necessidades de cada refugiado. Nesse sentido, segundo a Folha de São Paulo, cerca de quarenta mil Venezuelanos estão residindo na capital de Roraima, em consequência disso, os sistemas de saúde estão exauridos . Desse modo, fica evidente a importância de maiores investimentos na saúde pública. Outrossim, cabe enfatizar que um dos principais desafios dos refugiados venezuelanos é a ausência de oportunidade no mercado de trabalho. De acordo com dados do Ministério da Justiça, o número de pedidos de refúgio chegou a dezesseis mil em 2017. Em decorrência disso , as vagas de emprego são poucas ,consequentemente ,muitos refugiados são submetidos a viver em estado de mendicância. Destarte,para oferecer melhores oportunidades para os refugiados Venezuelanos, é preciso a intervenção estatal e civil. Portanto, o Ministério da Saúde e parceria com ONGs, deveria investir em novas unidades de pronto atendimento e contratar um número maior de médicos com o objetivo de propiciar aos refugiados melhores condições de vida. Ademais, o Ministério do Trabalho juntamente com o Ministério da Educação, poderia promover cursos preparatórios gratuitos para os estrangeiros com o intuito de ensiná-los a língua nacional para a inserção destes ao mercado de trabalho para que futuramente sair do estado de mendicância.