Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Na idade média, os refugiados de nações em crise eram considerados invasores, isso se repetiu na história da humanidade e perpetua até hoje, é o que vem acontecendo no Brasil. A economia brasileira se encontra em um estado de crise, e uma imigração em massa de venezuelanos para o território nacional pode piorar ainda mais esta crise, gerando tensões entre brasileiros e venezuelanos. O mundo já presenciou várias vezes o sofrimento dos refugiados, em 1914, na Primeira Guerra Mundial, em 1939, na Segunda Guerra Mundial, com destaque para mais atual em 2011, na Síria. O Brasil e o mundo se solidarizaram com o sofrimento daquele povo, porém, quando este fato começou a acontecer na nação brasileira, estamos presenciando uma grande tensão nos estados que estão recebendo essa imigração em massa, já que, o país se encontra em crise econômica, uma vez que, quanto mais pessoas em um território mais acirrado se torna a disputa por um emprego. Segundo dados apresentados pelo IBGE, o Brasil contém 13,23 milhões de desempregados, é o pior índice desde 2012, e com a chegada dos venezuelanos, isso pode piorar, não só na economia, como nos serviços sociais que o país presta à população, crises em hospitais, superlotação em escolas, dentre vários que não suportarão a demanda de procura. Se não for encontrada uma solução rápida para o problema, as tensões entre venezuelanos e brasileiros, acabará em tragédia. Existe uma forma de acolhermos os refugiados e ao mesmo tempo diminuir as tensões entre os dois tipos de povos, que é criando bairros ou vilas para os refugiados, dando autonomia para que eles possam criar seus negócios e gerar empregos, esse método se mostrou eficiente na Europa, e pode se adaptar muito bem ao território nacional, entretanto, esses bairros e a criação desses comércios, devem respeitar as leis que a constituição brasileira prega.