Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

É incontrovertível que a imigração em massa de venezuelanos exige resposta rápida do Brasil. Dessa maneira, deve-se discutir as implicações desse fenômeno ao bem-estar dos migrantes e dos brasileiros, bem como propor medidas solucionadoras. Em primeiro plano, é preocupante o risco de conflitos sociais na disputa por emprego, acesso a saúde e educação. Sabe-se que o país está fragilizado nessas prestações de serviços, aliás, sobrecarregado cada vez mais, à medida que o refugio no Brasil não representará saída para os venezuelanos. Indubitavelmente, revela-se a importância do desenvolvimento econômico, pois mesmo complexo o acolhimento é um direito humano, e a nação não tem dado conta de abrigá-los e nem de satisfazer as necessidades básicas dessas pessoas. Ademais, cresce também o estado de mendicância. Insta salientar, boa parte desses indivíduos tem um bom nível de escolaridade, até superior a média do estado de Roraima. Assim, reconhecer de forma ágil as habilidade e articulá-las é essencial à integração social. Dessa forma, urge superar a crise de refugiados venezuelanos no Brasil. O Governo Estadual e Federal deve atrair projetos de desenvolvimento econômico à região de Roraima, juntamente a participação do setor privado, por meio do oferecimentos de empregos de acordo com cada competência , a fim de idearem melhores condições de vida. Como também, prestarem mais assistência a eles, aprimorando os abrigos e construindo novos, garantir segurança alimentar e ampliar o serviço voluntário para que aperfeiçoe o serviço humanitário.