Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

É incontestável que o número de venezuelanos que buscam refugiar-se no Brasil aumentou em grande escala nos últimos anos, todos em busca de uma escapula para os inúmeros problemas decorrentes em sua pátria. Com todas as dificuldades que esses emigrados enfrentam em seu país, principalmente na saúde, alimentação e economia, ao vir para solo brasileiro os mesmos visam uma melhor qualidade de vida para si e seus familiares. Por conta da precariedade do sistema de saúde da Venezuela, muitos refugiados chegam sem vacinação e com doenças que muitas vezes já não existiam mais casos no país. Só em Roraima, já teve um registro de 28 casos confirmados de sarampo, de acordo com a Secretaria de Saúde do estado. Com isso, a probabilidade de doenças como essa se espalharem no território brasileiro é grande. Da mesma maneira, pela falta de dinheiro no país o portal BBC Brasil relatou que quase 50% das famílias venezuelanas sofrem de escassez alimentícia e grande parte dos venezuelanos apresentam quadro de desnutrição. Em vista disso, o refugiado vem para o Brasil em busca de emprego para que assim consiga dinheiro a fim de construir uma nova realidade e ajudar aos familiares que ainda ficaram em sua terra natal. Ainda vale ressaltar que chegando no Brasil, nenhum dos imigrantes possui um local adequado para se abrigar, levando os mesmos a se alojem nas ruas e praças do estado de Roraima. Por conta disso, foi aberto um novo abrigo na cidade de Bela Vista para que os refugiados se abrigassem com segurança e recebesse assistência adequada. Sendo assim, é necessário que o Estado instale pontos de vacinação na fronteira entre o Brasil e a Venezuela com o intuito de imunizar os venezuelanos de possíveis doenças e evitar que epidemias se propagem na nação brasileira, juntamente com elaboração de projetos para a integração social desses indivíduos como o ensino da língua nativa (Português), e construção de novas ONGs para dar moradia e assistência necessária para esses cidadãos.