Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

O número de refugiados tem crescido cada vez mais, segundo a Agência da ONU para Refugiados (ACNUR). Devido a atual crise econômica, política e social na Venezuela, muitos cidadãos têm procurado refúgio no território brasileiro. A origem desta crise se agravou na metade do governo do atual presidente Nicolás Maduro, que era sustentada pelos altos preços do petróleo, quando preços caíram o dinheiro não entrou aos caixas públicos, além da interferência na economia do país que desincentivou os empresários. Além desses fatores outros surgiram para corroborar para o surgimento da crise que decretou estado de emergência econômica pelo presidente. Fazendo assim que muitos fossem procurar suporte em outros países. Segundo dados da ACNUR, apenas em 2017, 52 mil venezuelanos saíram de seu país para procurar amparo em outras nações. Paralelo a isso, encontra-se o Brasil com uma estimativa de quase 30 mil refugiados em situação irregular. Ainda que, o Brasil seja a maior economia da América Latina, segundo dados da Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (CEPAL), ainda há deficiências no país que dificulta o acolhimento dos venezuelanos por parte do Estado. Ademais, o auto fluxo de imigrantes tem proporcionado superlotação em hospitais, já que muitos chegam em situação crítica devido a precariedade no atendimento médico em seu país. Segundo o secretário da Saúde, Marcelo Batista, em 2014 houve 766 atendimentos, em 2017 esse número passou para 18,885. Além desse fator, na educação as matriculas de escolas da rede pública dobraram, segundo o governo. Diante disso, medidas são necessárias para minimizar os problemas existentes, como a criação de uma lei, por parte dos Ministérios da Saúde, Educação e Justiça, que garanta os direitos à educação, saúde e segurança pública dos imigrantes que embarcam ao Brasil sem condições financeiras, além da inserção da taxa, cobrada para a permanecia no país, para casos de incapacidade econômica, a fim de acolhe-los de forma humanitária e integra-los ao país até uma possível amenização da problemática.