Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

A primeira diáspora grega ocorreu no período Pré-Homérico e foi de fundamental importância para o aumento da qualidade de vida dos gregos.Porém, na sociedade hodierna, os movimentos migratórios podem significar um decréscimo no bem estar individual dos imigrantes. Isso ocorre, no Brasil, para os venezuelanos por causa dos altos índices de desemprego e pela ocorrência de sucessivas crises econômicas. O crescimento do desemprego no país contribui para a diminuição da qualidade de vida dos imigrantes. Esse índice apresentou um crescimento de 60% nos últimos dez anos e atinge cerca de 12,7 milhões de habitantes, segundo reportagens feitas pelos jornais da Universidade de São Paulo e O Globo, respectivamente, em 2017. Isso afeta diretamente aos imigrantes, pois aumenta a competitividade do mercado de trabalho, o que ocasiona na dificuldade desses de obter uma fonte de renda.Dessa maneira, a incidência do desemprego na população diminui a qualidade de vida dos imigrantes. Destarte, o acontecimento de sucessivas crises econômicas piora o bem estar individual dos imigrantes. Essas crises são geradas pelo desemprego que é impulsionado pela falta de especialização da mão de obra, o que é explicado pelo sociólogo Émile Durkheim como desequilíbrio da sociedade orgânica interdependente. Essa desarmonização é agravada pelos altos índices de evasão escolar no Brasil e na Venezuela, os quais atingiram 22% em 2017, segundo reportagens realizadas pelo jornal Folha de São Paulo. Dessa forma, nota-se que a ocorrência de crises econômicas é inversamente proporcional a qualidade de vida dos imigrantes no país. A alta incidência do desemprego e as crises socioeconômicas são, portanto, as principais causas do Brasil não conseguir fazer jus ao seu título de país hospitaleiro.Desse modo, buscando a manutenção dessa condição e o combate a xenofobia, cabe ao Ministério da Educação implantar como componente curricular obrigatório a disciplina de sociologia para alunos do ensino fundamental, e cabe aos professores promover o interesse pelos estudos por meio de experiências práticas que demonstrem o conceito de sociedade mecânica orgânica, elaborado por Émile Durkheim, e o conceito de igualdade entre pessoas de diferentes culturas.Sendo assim, o país tornar-se-a mais receptivo aos imigrantes e oferecerá a esses a vida que vale a pena ser vivida, segundo Platão,importante filósofo grego.