Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Os refugiados da Venezuela em território nacional é um assunto de natureza complexa que se associa à crise política naquele país. É necessário aferir, entretanto, até que ponto tal crise política é, inteiramente, responsável, tendo em vista que a fome tem contribuído bastante para essa situação. Em relação a crise política, vale destacar, antes de tudo, que a Venezuela se encontra praticamente em um regime ditatorial, desafiando todos os mecanismos existentes que apoiam e defendem os preceitos da democracia contemporânea. Isso porque, um dos princípios do regime democrático, a diversidade ideológica, está sendo ceifada do cenário político, provocando a saída em massa da população que discorda da forma como o país está sendo conduzido pelo atual governo, somente em 2018, cerca de 19 mil venezuelanos entraram no Brasil. Ademais, os opositores desistiram de concorrer as eleições por não confiarem na legitimidade do processo eleitoral, temendo fraudes e o uso indevido da máquina pública. Em relação a fome, constata-se que a economia venezuelana está fragilizada por conta da saída dos investidores do país. Isso ocorre, sobretudo, porque o mercado globalizado atual, no menor de sinal de desestabilização, seja ele político ou econômico, procura migrar para economias mais seguras e rentáveis. Essa situação ocorreu recentemente com o Brasil, na crise ética e política que desencadeou com o Impeachment da então presidente Dilma Rousseff, na época investidores se retiram de forma efetiva da conjuntura econômica brasileira. Dessa forma, questões como perseguição política e crise econômica estão associadas ao êxodo dos cidadãos venezuelanos em território nacional e não podem ser desconsideradas. Espera-se que o governo Federal, que é responsável pela entrada de estrangeiros no país, estabeleça ações, por meio do Ministério da Justiça, que visem ao acolhimento desses refugiados, lhes assegurando direito à alimentação, assistência médica, psicológica, e, sobretudo, o restabelecimento da dignidade e da auto estima, tão fragilizados pela condição degradante em que se encontram.