Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

No final do século XX, com a chamada Revolução Técnico-Informacional, o desenvolvimento avançado da comunicação e dos meios de transportes tornou o mundo ainda mais globalizado, estabelecendo, assim, a facilidade das pessoas se locomoverem. Nesse contexto, vem a tona a questão sobre a causa dos venezuelanos imigrarem para o Brasil. O número desses refugiados tem aumentado a cada dia no território brasileiro, causando, assim, dificuldades no controle em geral das pessoas. Sob esse aspecto, o problema deve ser combatido a todo o custo. Ao longo da formação das Treze Colônias, muitos puritanos fugiam das perseguições religiosas na Europa para a América Espanhola, buscando-os, assim, melhores condições de vida. Tempos depois, sob o mesmo ponto de vista, venezuelanos imigram para o Brasil, por consequência, das crises políticas econômicas ocorrentes na Venezuela. Porquanto, o Brasil também é um país que atualmente passa por uma pequena crise, sobretudo, econômica. Em suma, o Governo Federal brasileiro não tem condições de ceder proteção social, saúde, educação, alimentação e segurança pública para esses refugiados. Logo, dentro dessa problemática, é indispensável estabelecer soluções para a imigração venezuelana no território brasileiro. Nesse sentido, é válido ressaltar momentos que justifiquem essa situação. Em 2017, segundo o jornal da Universidade de São Paulo (USP), mais de 52 mil venezuelanos pediram refúgios para outras nações, mormente, o Brasil. Além disso, de acordo com o secretário da saúde, Marcelo Batista, em 2017 o número de atendimentos a esses refugiados no território brasileiro foi de 18.885. Destarte, caso a demanda desses imigrantes continuarem a aumentar gradativamente, o Brasil não vai ser capaz de oferecer, de fato, saída para essas pessoas. Fica claro, portanto, a necessidade de colocar um fim a essa problemática. Dessa maneira, o Governo Federal deve tomar frente para discutir uma ação eficaz junto ao Governo venezuelano. Tal ação, pode ser feita com a concessão de ações humanitárias da Venezuela, com o objetivo primordial de melhoras as condições políticas daquele país, e consequentemente diminuir a demanda da imigração de venezuelanos no território brasileiro. Soma-se a isso, a propagação de campanhas incentivando o respeito às diferenças e tolerâncias com os povos que chegam ao país, essas podem ser veiculadas nos diversos meios de comunicação. Por fim, mediante a concretização da propostas a nação poderá continuar a se desenvolver.