Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Conflitos Internos. Guerras. Crise Financeira. Esses são alguns dos aspectos que favorecem o crescente número de refugiados no mundo, que segundo a ONU são os maiores já registrados na história. Nesse contexto, o Brasil se encontra como um dos países mais procurados pelos venezuelanos para fugir da crise que assola o país. Diante de tal fato, é notório que a imigração desses povos é prejudicial para ambos os lados. Assim sendo, convêm discutirmos não só os desafios enfrentados pelos estrangeiros, bem como os empecilhos que trazem ao Brasil, a fim de que medidas sejam tomadas. Em primeiro lugar, sob à ótica da obra “Navio Negreiro” de Castro Alves é possível notar semelhanças com o processo vivenciado pela imigração venezuelana. Isso porque, o livro relata as dificuldades que os escravos africanos tinham durante o processo de naufrágio e aceitação de seus valores pelos portugueses, situação muito parecida com a de pessoas que saem da Venezuela e vem para o Brasil, uma vez que muitos percorrem distâncias longas, passam fome, e acabam morrendo durante o trajeto. Analogamente a narração do escritor, muitos são vítimas do preconceito cultural, sendo rejeitados dos postos de trabalhos, agravando consequentemente uma gama de cidadãos vivendo em condições de miséria. Outrossim, a crise já vivenciada pelo Brasil acaba impossibilitando o acolhimento de refugiados. Dados divulgados pelo Instituto Nacional de Pesquisa Econômica Aplicada revelam que não há possibilidades de criar condições para o acolhimento desses indivíduos, haja vista que os recursos obtidos pela Receita Federal estão em declínio, faltando, inclusive, verbas para diversos setores da sociedade. Desse modo, gastos sociais, políticos e econômicos com imigrantes precisam acontecer de forma organizada, evitando efeitos ainda mais negativos para o país. Fica clara, portanto, a necessidade de reverter a dura realidade vivenciado no Brasil, no que se refere a questão dos refugiados venezuelanos. Para isso é preciso a ação da tríade Governo, Sociedade e Mídia. O governo, por sua vez, deve investir na legalização dos imigrantes, acelerando os processos burocráticos e possibilitando que os cidadãos comecem a trabalhar e se estabilizar financeiramente a fim de gerar retornos com o pagamento de impostos. A sociedade, cabe ações de solidariedade para minimizar a curto prazo a situação de miséria vivenciada pelos venezuelanos, seja por trabalho voluntário ou por arrecadação de alimentos e utensílios básicos para sobrevivência. Soma-se a isso, a propagação de campanhas incentivando o respeito as diferenças e tolerâncias com os povos que chegam no país, essas podem ser veiculadas nos diversos meios de comunicação. Por fim, mediante a concretização da propostas a nação poderá continuar a se desenvolver. Controla aluno: Linhas 29. (tempo de escrita 1 h e 15 minutos)