Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

O sistema bolivariano de governo vigora na Venezuela desde 1999, com a chegada de Hugo Chávez à presidência. Contudo, a partir da sua decadência com a crise de 2008, os venezuelanos passaram a migrar para o Brasil. Entretanto o Brasil mostra-se despreparado política e culturalmente para acolher a grande população de imigrantes. Primeiramente é preciso tomar nota de que o governo brasileiro também está sob uma crise política e financeira. Apesar disso, o Brasil é a principal porta de entrada para imigrantes venezuelanos em busca de melhores condições de vida. Porém, devido a atual situação econômica do país, os setores públicos, como o da saúde principalmente, tornam-se sobrecarregados, pois, segundo o secretário as Saúde, Marcelo Batista, 30% dos leitos no hospital geral de Boa Vista – principal destino dos venezuelanos- são desses imigrantes. Ademais, embora os brasileiros tenham fama de povo acolhedor, assim como os setores públicos, eles mostram-se igualmente despreparados para o recebimento de seus vizinhos venezuelanos. Isso porque, protestos violentos contra imigrantes estão emergindo, principalmente em Roraima – estado que faz fronteira com a Venezuela. Em suma, o Brasil apresenta-se despreparado tanto política como culturalmente. Portanto, o Ministério da Saúde deve aumentar a capacidade de atendimento os municípios com maior número de imigrantes, a fim de não sobrecarregá-los. Além disso, a mídia, juntamente com o Ministério da Educação deve conscientizar a população, por meio de campanhas publicitárias, sobre a importância do respeito com os venezuelanos. Dessa forma, o Brasil poderá colaborar com os imigrantes que fogem da crise na Venezuela.