Questão humanitária

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Perseguições. Crise socioeconômica. Miséria. Esse é o cenário de muitos países atuais, causando o refúgio de muitas famílias para países próximos em busca de uma vida melhor. Fato que é presente com os venezuelanos em território brasileiro, logo, para compreender este problema, é necessário analisar as suas motivações e as suas consequências. É inegável que todos os indivíduos estão em busca de uma qualidade de vida melhor. Assim, a busca dos venezuelanos por locais com melhores condições de saúde, de emprego, de educação e de tolerância, por exemplo, torna-se seus objetivos para se abrigar nestes países. Prova disso são os conflitos decorrentes no Oriente Médio, causando a imigração de muitas famílias, sujeitos a péssimas condições de locomoção e podendo até mesmo, chegar à morte para chegar em outro território em busca de uma vida melhor. Entretanto, há quem não apoie os refugiados em território brasileiro. Isso pelo fato de o país encontrar-se em um momento de crise financeira e política, podendo catalisar ainda mais a situação atual. Em contrapartida, os refugiados venezuelanos podem ajudar no combate à crise econômica com a busca de emprego, com sua formação e diversidade cultural, combatendo, assim, a xenofobia e o preconceito social. Logo, a importância da inserção dos refugiados é benéfica, pois de acordo com o grande filosofo iluminista John Locke em sua teoria das Leis Naturais todo indivíduo tem direito a liberdade, a vida e a propriedade privada. Fica evidente, portanto, que os refugiados da Venezuela podem ajudar o país em diversos aspectos sociais e econômicos. Logo, o Ministério dos Direitos Humanos junto com Ongs deve auxiliar na inserção desses imigrantes refugiados na questão da alimentação, da saúde e da moradia até que os mesmos consigam uma renda e um emprego fixo. A mídia, por sua vez, deve fazer campanhas publicitárias e cartazes sobre a problemática, com o objetivo de demonstrar a população as causas dos refugiados estarem em área nacional. Só assim, os refugiados venezuelanos no Brasil serão compreensíveis pelos brasileiros.