Os refugiados da Venezuela

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Segundo afirmava o filósofo grego Platão, o importante não é apenas viver mas viver bem. A partir dessa perspectiva milhares de venezuelanos deixam sua nação em busca de melhores condições de vida em outro país, em destaque o Brasil que já recebeu mais de 40 mil refugiados somente esse ano segundo dados da ONU. No entanto, o Brasil não apresenta aparato suficiente para atender tal demanda oque resulta no comprometimento de seus serviços básicos. Logo convêm analisarmos as causas e consequências dessa nova dinâmica social buscando soluções para contorna-lá. Primeiramente, vale ressaltar os fatores que colaboram para o êxodo venezuelano. Com a crise do petróleo -até então principal eixo econômico do país- a Venezuela encontra-se em uma grave crise econômica caracterizada principalmente por uma hiperinflação. Dessa forma os salários ao não acompanhar a elevação dos preços, sobretudo de alimentos básicos, intensifica-se na população a fome e a miséria. Além disso, a precariedade dos serviços públicos como a saúde e a educação em consonância com perseguições políticas oriundas do governo de Nicolau Maduro promovem um ambiente inóspito aos cidadães e o Brasil é tido como uma rota de fuga para esse entrave. Porém, como afirma a coordenadora do Projeto Políticas Externas e Direitos Humanos,''O Brasil não tem sido capaz de oferecer uma saída para os venezuelanos'', isso se evidencia no fato de que estados como Roraima já declararam estado de calamidade social visto que seus serviços estão sento comprometidos pelo excedente populacional. Outrossim, é perceptível o lapso das politicas governamentais que regulamentam a situação do imigrante. Atualmente paga-se uma taxa para permitir a residência em território brasileiro, tal situação é inviável visto que a maioria dos refugiados vêm de uma contexto de miséria. Percebe-se então certa urgência na adoção de critérios que trabalhem esse problema e seus efeitos. De acordo com o sociólogo Émille Durkheim, a sociedade como ser comparada a um ''organismo vivo'' por ser, assim como esse, composta por partes de interagem entre si. Desse modo, o estado deve criar mecanismo efetivos que promovam a integração dos refugiados por meio da criação de abrigos, apoio á geração de emprego, investimentos na saúde pública principalmente de estados que recebem um número alto de refugiados visando o bem estar social tanto do brasileiro quanto do estrangeiro. Somente assim será possível tornar verdade a máxima platônica.