Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

A Organização das nações unidas (ONU) é órgão criado para garantir a toda a população os direitos inerentes ao ser humano. Presentes no artigo 3, neles encontram-se o direito à vida, à liberdade e segurança pessoal. Esses pontos estão sendo, de forma explicita, violados pela Venezuela, que encontra-se em uma guerra política, econômica e social que, a cada dia, caminha mais em direção à uma ditadura. Por conta disso, ocorre uma intensificação da migração dessas pessoas para o território brasileiro. A priori, vale destacar o fato de o Brasil estar passando por carências nos setores da saúde e da moradia, o que se intensifica com a procura de auxilio não só de oriundos, mas também de refugiados. Além disso, por conta da concentração de venezuelanos em locais mais próximos à fronteira, ocorre uma insuficiência mais intensificada nessa região. Ademais, por reconhecer esses problemas, a própria ONU já disse, em uma conferência feita com o atual presidente Michel Temer, que irá tentar ajudar o país com tal situação. Contudo, ainda não não houve uma confirmação acerca desse combinado, o que faz com que, durante o tempo de espera, gradativamente, a crise do Brasil aumente. Dessa forma, gera um prejuízo não apenas para os nativos, mas também para os que procuram ajuda e a têm de forma mais lenta devido à falta de faculdade do país de ajudar essas pessoas. Em suma, para facilitar a permanência dos venezuelanos em território brasileiro, é necessária que haja uma pressão, por meio do Governo Federal, das mídias e da mobilização popular, para que a ONU realmente dê esse suporte ao país. Além disso, após uma estabilização dos setores que se encontram em crise e regulamentação dessa nova população, ocorra uma realocação. Com isso, os estados mais próximos à fronteira não ficarão sobrecarregados e os emigrantes terão seus direitos humanos garantidos.