Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Dentre os principais motivos que levam um indivíduo ou um grupo de indivíduos a sair de uma localidade são: perseguição política, guerra e instabilidade financeira. Recentemente tem ocorrido no Brasil o maior caso de migração do século XXI que consiste na vinda dos venezuelanos para o nosso país. Os refugiados da Venezuela tem atravessado situações de calamidade pública, pois eles estão em situação de desalojamento e tanto os adultos quanto crianças apresentam uma contínua desqualificação acadêmica. Os refugiados da Venezuela estão no Brasil por irresponsabilidade administrativa de seu próprio país. A situação de calamidade pública que os venezuelanos enfrentam constantemente em território brasileiro está relacionada à falta de moradia, acesso a saúde e alimentação e tais situações acarretam na marginalização desses venezuelanos de modo que eles correm o risco de migrar para a criminalidade como tráfico de drogas, roubos e outros delitos, exemplo disso foi o caso de um venezuelano que foi preso tentando roubar alimento para sua família. Sendo assim, pode-se afirmar que há uma correlação significativa entre estar na rua e a criminalidade. Além disso, os refugiados da Venezuela no Brasil têm, infelizmente, apresentado uma contínua desqualificação acadêmica o que os torna uma mão de obra desqualificada, mas o que impede isso de ser resolvido é a falta de investimento do governo na qualificação desses venezuelanos, e isso ocorre em virtude de poucos projetos do Estado e incentivos de ONGs. Sendo assim, pode-se afirmar que há uma correlação significativa entre a falta de investimento do governo e a falta de educação que os venezuelanos enfrentam. Dado o exposto é sabido que ONGs preocupadas com a educação dos venezuelanos devem criar projetos que coloquem-nos em instituições que os qualifiquem e isso pode ser feito, primeiro, tirando os venezuelanos da rua e os colocando em instituições de acolhimento para que eles tenham uma infraestrutura adequada para morar. Como efeito disso tudo o Brasil terá mais mão de obra qualificada e poderá, por tanto ter uma diminuição considerável dos venezuelanos em situação de calamidade.