O reflexo do despreparo brasileiro para receber refugiados no país

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Segundo Isaac Newton, a tendência dos corpos, quando nenhuma força é exercida sobre eles, é permanecer em seu estado natural. Nesse contexto, vemos que a imigração de venezuelanos para o território brasileiro irá estacionar em seu estado de desamparo, podendo ainda agravar a crise econômica e política que se encontra o Brasil. O número de refugiados vindos da Venezuela a fim de conseguir uma vida melhor, onde não haja perseguição política e miséria, vêm aumentando gradativamente desde que seu país encontra-se em crise. Contudo, o estado de Roraima que é onde se encontra a maior parcela dos asilados, por ser fronteiriço ao país, não está preparado para recebe-los, visto que as áreas de saúde e educação que são as mais demandadas, não receberam aumento de auxílio para atender a todos. Outrossim, as políticas públicas brasileiras de acolhimento aos exilados, se mostram falhas quando não conseguem garantir a permanência do migrante no país. Um exemplo é a cobrança de taxa per capita para adquirir residência temporária, ao qual muitos não tem condições de pagar, pois já vêm de seu país sem muitos recursos. Torna-se visível, portanto, conforme supracitado que o Brasil encontra-se despreparado para receber os refugiados vindos da Venezuela. Faz-se necessário um olhar mais cauteloso para essa causa, a fim de avaliar formas de investimento nos estados receptores desses imigrantes, principalmente o estado de Roraima. Esse investimento deve vir de órgãos federais, em forma de ampliação de estruturas nas áreas de saúde e educação para que assim todos sejam atendidos com dignidade, tanto os refugiados quanto os brasileiros que necessitam se adequar com o volume de novos moradores. O Estado pode também promover campanhas de acolhimento, a fim de conscientizar as famílias a oferecer aos refugiados um abrigo em suas casas para incentivar o convívio entre todos.