o despreparo brasileiro para receber refugiados

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

A atual crise venezuelana tem trazido ao Brasil centenas de refugiados que por estarem em situação calamitosa saem de seu país em busca de uma melhor qualidade de vida. Porém, ao chegar em Roraima, estado que é fronteira da Venezuela, as condições que os recebem são precárias. Pode-se observar, que o Estado está tendo dificuldade principalmente com a saúde, educação e segurança. Além disso, o preconceito contra os refugiados tem sido bastante atuante. É importante pontuar de início, que a má qualidade de recepção aos venezuelanos refugiados é bem visível em alguns âmbitos. Dessa forma, ao não estar preparado para apoiar de maneira adequada essas pessoas, o Brasil expõem também sua crise em sistemas primordiais para o bem-estar da população, dentre eles, estão a saúde pública a qual não está conseguindo atender com qualidade à demanda, a educação que não tem estrutura para fornecer tantas vagas e a segurança a qual por falta de cuidados tem como consequência altos índices de criminalidade. Nisso, os imigrantes se veem sujeitos a todo esse descaso, ao qual o Estado deve tomar medidas para solucionar. Outra questão fundamental a pontuar ainda, é que as barreiras preconceituosas estão presentes na convivência venezuelana e brasileira. Partindo disso, Nelson Mandela, ativista sul-africano, traz em uma de suas máximas a atitude que deve ser tomada nessa conjuntura, quando diz: "Devemos promover coragem onde há medo, promover acordo onde existe conflito, e esperança onde há desespero". Nesse contexto, a xenofobia é a falta de empatia com a crise do outro, a qual pode ser resolvida com aceitação e respeito. Em suma, é notável que a participação do governo brasileiro deve ser mais efetiva no quesito estrutura. Com isso, melhorias na área de saúde, segurança e educação podem ser feitas por meio de investimentos em hospitais, em policiamento na ruas e fronteiras e na infraestrutura escolar. Todas essas medidas têm como finalidade aprimorar a estadia dos refugiados e para ela ser da melhor maneira possível a população brasileira tem a principal função de apoiar e suprimir qualquer forma de discriminação.