Na busca por cidadania

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

A palavra refúgio em si, abrange inúmeros assuntos, mas atualmente refúgio pode ser definido como “miséria” (uma pobreza tão extrema que suas vitimas não têm dinheiro para comprar alimentos ou qualquer coisa, essenciais á mera sobrevivência). Pois bem, hoje inúmeros “miseráveis” enfrentam a crise de seu país a Venezuela tendo que deixar tudo o que tem para trás e irem busca de vida, em países vizinhos no caso o Brasil, na maioria das vezes tendo que andar por mais de 200 km, para Boa Vista – Roraima em busca de abrigos e melhores perspectivas de vida. Cerca de 70% de casais venezuelanos que chegam a Boa Vista tem crianças precisando muito de comida já que estão muito desidratados então os pais procuram por comida e estão dispostos a fazerem de tudo, muitos pedem esmola em sinais de trânsito, e outra parte vendem artesanatos, infelizmente uma pequena pare optam pelo mundo do crime e por ganhar a vida na noite em esquinas de ruas. Segundo o governo brasileiro cerca de 40.000 venezuelanos entraram no estado de Roraima de forma irregular, o que certamente causa um grande aumento em locais públicos. Cerca de 60% da população Roraimense ajudam aqueles que ali precisam, seja com comida roupa, moradia ou emprego sendo que esse último esteja sobrecarregado. Portanto, desde 2016 com o início da imigração de venezuelanos em Roraima muitos brasileiros reclamam da falta de segurança e falta higiene por parte dos imigrantes, entretanto, cabe ao poder público buscar soluções coerentes para resolver esses fatos.