Migração: uma oportunidade para o crescimento econômico

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

A migração atualmente é questão de ordem mundial. O Brasil é um grande anfitrião. Recebe todas as nacionalidade de "braços abertos", ou seja, sem burocratizar, recepciona refugiados e toma para si a responsabilidade pela saúde, educação e emprego. Neste momento, recepciona, em maior número, haitianos e venezuelanos, aludindo a política da boa vizinhança. Diante da Declaração Internacional de Direitos Humanos, artigo XIV: "Todo ser humano diante de perseguição, tem o direito de gozar, asilo em outro pais.". Baseado neste direito e com a favorável abertura de fronteira brasileira, venezuelanos adentram o território nacional na expectativa de encontrar trabalho e qualidade de vida, mesmo reconhecendo que o Brasil está em crise politica e econômica, acreditam que as condições brasileiras são melhores do que as venezuelanas. Para o brasileiro que não tem seus direitos constitucionais atendidos -saúde, educação, lazer, moradia e trabalho- os imigrantes tornam-se competidores pela sobrevivência. Assim, muitos sofrem discriminação e a xenofobia é uma ameaça a estes indivíduos. O Brasil deveria ver a imigração como uma oportunidade, promovendo uma economia capaz de gerar emprego. Pois uma economia forte precisa de pessoas ativas que queiram sobreviver com entusiasmo. Brasileiros e estrangeiros unindo para alcançar a dignidade humana através do trabalho.