Migração empática

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

A crise política, o desemprego e a inflação. Assim se concebem alguns dos aspectos que justificam a migração de venezuelanos para o Brasil. Se, por um lado, os Direitos Humanos tem como garantia as mínimas condições de subsistência, por outro, existem várias falhas por parte do governo da Venezuela com a falta de suprimentos, de energia e o aumento da violência. Nessa dinâmica, cabe a análise de duas vertentes sobre essa questão: a instabilidade política e o consequente xenofobismo. É fato que o elevado número de venezuelanos, que saem de seu país de forma forçada acontece devido à busca de condições mínimas de subsistência. A Venezuela tem como fonte de renda prioritária, o petróleo. Contanto o preço desse produto caiu mundialmente, o que gerou ao país latino-americano os mesmos custos de importação dos serviços básicos, mas com a fonte de renda menor. O presidente Nicolás Maduro sofre elevada rejeição devido o alto índice de desemprego, a grave inflação e a fome, que assolam grande parte dos venezuelanos. A população reivindica por melhores condições e novas eleições, o que acarretou em repressão violenta por parte do governo. No mesmo viés, diante a restrição dos direitos sociais e o aumento da repreensão, grande parte dos cidadãos da Venezuela migram para o Brasil. Além de lidar com as adversidades para garantir as condições básicas, os latino-americanos lidam com o sentimento xenofóbico no Brasil. Esse sentimento é um dos resquícios da Segunda Guerra Mundial, que não implicou somente prejuízos territoriais e econômicos aos países envolvidos, mas também ocasionou o desenvolvimento de concepções preconceituosas e antiéticas de que uma nação é superior a outra. O xenofobismo acarreta aos venezuelanos, por exemplo, a falta de oportunidades de emprego, o que gera mais prejuízos a essa população. Em razão disso, da dificuldade em acolher os venezuelanos é necessário que as escolas brasileiras, nas aulas de sociologia, os professores abordem sobre o xenofobismo, por meio de vídeos e de explicação verbal, o que promove maior conscientização ao país que abriga os imigrantes. Junto com a conscientização a ONU com ONGs engajadas nessa causa devem desenvolver campanhas de suporte aos venezuelanos na inclusão social deles, no Brasil, por meio da arrecadação financeira e a divulgação de propagandas, nas redes sociais, que retratem a realidade dos latinos- americanos em seu país de origem.