Imigrantes venezuelanos no Brasil

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

A Venezuela, oficialmente chamada de República Bolivariana da Venezuela, é um país sul-americano que, hodiernamente, passa pela pior crise da sua história, com índices econômicos baixíssimos, instabilidade política e violência. Perante isso, a população está sofrendo com a crise de abastecimento, sem produtos de primeira necessidade, como os alimentícios, sendo submetida à condições precárias e consequente processo de migração. Em resultado aos elevados preços crescentes a sociedade encontra-se numa ''fuga de fome'', na qual parte está em situação de rua, como as 300 famílias vistas na praça Símon Bolívar que perderam as condições de se manter, e outra localizada no Brasil, com maior taxa na capital de Roraima: Boa Vista, aumentando os nascidos venezuelanos em território brasileiro, da mesma forma que a xenofobia (aversão à estrangeiros) e o ataque dos brasileiros à eles, como de acordo com a revista Guia do Estudante. Ademais, há o papel benéfico do Brasil em prol da qualidade de vida dos imigrantes, como o Comitê Nacional de Refugiados (CONARE) para concessão da documentação de residência legal no país, do mesmo modo que a disponibilização de três abrigos em Roraima, porém que se encontram superlotados resultando no deslocamento para outras cidades, como São Paulo e Rio de Janeiro, ou rumo à Venezuela novamente. Em virtude do que foi mencionado, é de suma importância a criação, por parte do MEC, de campanhas com incentivos à melhores tratamentos aos estrangeiros, com o objetivo de diminuir a xenofobia, bem como o Governo Federal deve promover a abertura de maiores números de abrigos para que os venezuelanos obtenham acesso às primeiras necessidades e sendo imprescindível a atuação de Forças Armadas para controle das fronteiras do país, a fim de assegurar a regularização dos imigrantes no território nacional, tanto quanto a ação do Ministério da Saúde para estruturas hospitalares mais adequadas, possuinte de capacidade para receber brasileiros e imigrantes. Portanto, a empatia torna-se essencial para a integrá-los à sociedade, como cita o escritor Anton Tchekhov, ''A indiferença é uma paralisia da alma, é uma morte prematura'', ou seja, ser indiferente com alguém é agir sem escrúpulos com suas próprias origens.