Imigrantes venezuelanos em território brasileiro

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

A atual situação dos imigrantes venezuelanos no Brasil traz grandes preocupações tanto para a população quanto para o governo brasileiros, uma vez que o aumento populacional provocado pela vinda dos imigrantes somado à falta de infraestrutura das cidades brasileiras podem ocasionar graves problemas sociais. O governo brasileiro, apesar de implementar políticas de acolhimento aos imigrantes venezuelanos - como a construção de abrigos coletivos e a extinção da taxa cobrada para o estabelecimento de moradia temporária - já apresenta preocupações com a resolução humanitária adotada, o que mobilizou a visita dos ministros de segurança pública à principal fronteira entre o Brasil e a Venezuela. Além disso, a população da cidade de Pacaraima, a mais afetada com a vinda dos imigrantes, apresenta grandes dificuldades em seu sistema de saúde pública, onde muitos venezuelanos, por não terem recebido tratamento adequado em seu país, chegam aos hospitais em condições mais graves do que os brasileiros e consequentemente precisam ser hospitalizados. Esse tipo de situação leva a população a se ressentir profundamente com a presença dos imigrantes, elevando os índices de violência da região e promovendo o sentimento de xenofobia. Em frente disso, cabe ao governo brasileiro, além de incentivar o acolhimento dessa população carente, promover políticas de capacitação e reconhecimento das qualificações dos imigrantes, a fim de interiorizá-los ao país e oferecer-lhes melhores condições de vida. O que por outro lado ajudaria a suprir as necessidades de mão de obra especializada nas regiões mais carentes do Brasil.