Imigrantes venezuelanos: é preciso combater a desigualdade

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. No entanto, quando se observa o grande número de refugiados venezuelanos no Brasil, hodiernamente, verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria e não desejavelmente na prática e a problemática persiste intrinsecamente ligado à realidade do país, seja pelo aumento na demanda de atendimentos hospitalares, seja pela sensação de estabilidade no Brasil. Nesse sentido, convém analisarmos as principais consequências de tal problema. É indubitável que a questão constitucional e a sua aplicação estejam entre as causas do problema. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira análoga, é possível perceber que, no Brasil, o aumento de atendimentos hospitalares de refugiados venezuelanos rompe essa harmonia, haja vista que esses refugiados procuram no país, segurança e melhores condições de vida. Diante disso, observa-se que essa crise não está afetando somente a Venezuela, como também o Brasil, pois em muitos casos os hospitais ficam lotados, o que prejudica o atendimento de brasileiros. Esse fato atua em um fluxo contínuo e favorece na formação de um problema social com dimensões cada vez maiores. Outrossim, destaca-se a falsa ilusão de estabilidade no Brasil como impulsionador do problema. De acordo com Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar, dotada de exterioridade, generalidade e coercitividade. Seguindo essa linha de pensamento, pode-se inferir que se essa imigração continuar crescendo, haverá uma situação de miséria para esses refugiados. Uma prova disso está na falta de estrutura do país para receber tal contingente de pessoas, o que gera mais demanda de recursos para o Brasil. É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor. Destarte, o Governo Federal deve tomar a frente para discutir uma ação eficaz junto ao Governo venezuelano. Tal ação pode ser feita com concessão de ações humanitárias na Venezuela, com objetivo primordial de melhorar as condições políticas daquele país e consequentemente diminuir a demanda de atendimento de venezuelanos nos leitos hospitalares brasileiros, evitando também a decadência desse povo em território nacional.