Imigração descontrolada.

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

O fluxo migratório no Brasil é evidenciado desde 1836 com a ascensão do café e da borracha, produtos de maior exportação da época, necessitando de mão de obra livre e qualificada foram adotadas diversas medidas para o acolhimento desses imigrantes, pelo Governo brasileiro. Visto o território brasileiro um ambiente de ampla biodiversidade e diversas oportunidades de emprego, mobilidade social, melhores condições de vida, muitos indivíduos migram com um pensamento esperançoso, buscando refugio. A aproximação da fronteira entre Venezuela e Brasil facilita a chegada dessas pessoas ao âmbito. O Brasil é um país em pleno desenvolvimento, logo, com a quantidade de seres que estão se instalando no meio, podem-se ocorrer diversas desestabilizações em sua economia, visto que, com a chegada dos refugiados, muitos não têm a disponibilidade de providenciar documentos legais, dificultados pelo idioma e pela falta de informação. Desta maneira, não conseguindo um ofício, levando-os a aceitarem um trabalho escravo, sem correta alimentação, sendo empregados sem carteira assinada, não usufruindo de benefícios de direito social pelos trabalhadores. Apesar de Sérgio Buarque de Holanda, em seu livro ´´O Homem Cordial´´, afirmar a cordialidade do povo brasileiro e a necessidade deste de coletivizar sua vivencia, o preconceito e a discriminação sofrida por imigrantes ainda é alarmante, muitos são vítimas de violência física e verbal, por sua etnia. A xenofobia também aflige a vida de muitos imigrados, visto o medo de perderem o emprego, os nativos propagam esse ódio, como forma de demonstrar seu descontentamento com aqueles seres, prejudicando mais sua inclusão e interação no âmbito social. Como forma de acolher essas pessoas que buscam por melhores condições de vida, ou estão fugindo de perseguição política, o Governo Federal brasileiro deverá, melhorar os recursos para os refugiados, disponibilizando-os para inclusão desses seres na sociedade, por meio de políticas sociais, como abrigos, para eles utilizarem para suas necessidades básicas, aulas de português, idioma falado, vagas em escolas para os filhos desses indivíduos, auxilio nas relações profissionais, com a ajuda para terem documentos atualizados. Tendo em vista, essas providências atendidas, a situação dos imigrantes no Brasil irá melhorar.