Fugindo da crise

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

A grave crise econômica e política pela qual passa a Venezuela está levando muitos de sua população a buscar refúgio e melhores condições de vida no Brasil. Como um dos maiores exportadores de petróleo do mundo, o país de Nicolás Maduro não diversificou a sua economia, ficando dependente quase que exclusivamente do hidrocarboneto para suas riquezas, um grave erro que está levando o seu povo a pagar caro. Com a queda nos preços no mercado mundial e as novas alternativas de fontes de energia, o país amarga uma crise sem precedentes, a ponto de faltar alimentos nas prateleiras dos supermercados. Indignados e desesperados, muitos venezuelanos cruzam a fronteira para o Brasil em busca de condições de sobrevivência e refúgio político, ao verem protestos serem duramente reprimidos pelo irredutível presidente e pelo "apodrecimento" do seu país. O Brasil que vive também um momento conturbado em sua economia, poderá fazer pouco pelos vizinhos, visto que na região Norte do país os recursos federais são bem limitados. A Venezuela carece de uma intervenção da ONU em ajuda humanitária e da deposição de seu presidente ditador.