Em busca de uma vida melhor

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

O número de pessoas que buscam refúgio por diversos motivos como guerras civis, perseguição política ou crise econômica tem crescido nos últimos anos. A Venezuela, país periférico, tem lidado com uma crise gerada pela sua dependência do consumo americano de combustíveis fósseis. Os EUA, antes seu maior consumidor, esta optando por outras formas de produzir energia, o xisto, do qual o país tem grandes reservas. Apesar de ter a maior reserva de petróleo do mundo, sua dependência da super potência mundial, fez com que sua economia girasse em torno dela. Dentro de um contexto de forte influência da nação norte americana na política venezuelana, temos como maior marca a democracia mascarando uma forte oligarquia. Com grande desigualdade social e escassez de recursos, a parte da população que luta pelos seus direitos esta sofrendo repressão dos majoritários políticos, dentre eles, o atual presidente, Nicolás Maduro. Tendo em vista estes conflitos internos, muitos estão buscando refúgio no Brasil. Apesar de apresentar políticas de refúgio aos venezuelanos em condições melhores do que o sistema rígido e apático da União Européia, nosso país, tem exigido dos refugiados o que lhes falta: capital. Para residência-lo, estão tendo de pagar taxas altas, que vão de confronto com a questão da crise que seu país enfrenta. Isso faz com que muitos não possam obter as condições de vida melhores que tanto buscam em "teus seios, oh liberdade". Como poderão pagar por sua estadia sem recursos, trabalho e em condições precárias de saúde? Sem estabilidade para se sustentar no território brasileiro, muitos deles tem enfrentado dificuldades em se inserir em nossa sociedade, apesar de sua nacionalidade, o que buscam é o conforto que seu país não pôde oferecer. Para melhorar as condições dos que buscam este tipo de ajuda, o Ministério das Relações Exteriores em parceria com o Ministério do Trabalho, deve conduzir a adaptação e criação de atividades regulamentadas e remuneradas para os venezuelanos, buscando fornecer condições para pagar as taxas de sua residência. Dentro destas atividades, o Ministério da Saúde deve corroborar, oferecendo apoio médico, visando a melhora da qualidade de vida deles. Além disso, o MEC, deve oferecer programas estudantis para inserir jovens e crianças venezuelanas nas escolas, dando acesso à educação, sem prejudicar o desenvolvimento acadêmico dos mesmos.