Efeito colateral da crise

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

EFEITO COLATERAL DA CRISE A questão da imigração brasileira teve início no século XVI, quando os colonos portugueses vieram ao Brasil para trabalhar na produção de cana-de-açúcar. Desta forma, o Brasil torna-se o destino de muitos estrangeiros que estão em busca de melhor qualidade de vida, principalmente os imigrantes de países pobres como exemplo os Venezuelanos, os quais veem aqui a chance de recomeçar mediante a grave crise política, social e econômica que acomete seu país. Embora não seja fácil por parte das famílias Venezuelanas, nem de qualquer outro país abandonarem sua nação de origem e recorrer à ajuda externa. O bônus e o ônus podem advir desse processo de imigração. Infelizmente, um efeito colateral dessa crise é a baixa instrução de escolaridade de alguns imigrantes que chegam ao Brasil, os quais fogem de um modelo de governo socialista e terminam por aumentar o número de desempregados por aqui. Por outro lado, nem todos são desqualificados, pois estima-se que de acordo com dados da Polícia Federal (PF) quase 2 mil venezuelanos têm diplomas de ensino superior, os quais podem oferecer seu conhecimento para o crescimento do país e gerar concorrências com os profissionais brasileiros. E consequentemente o sentimento de xenofobia pode vir à tona. Atualmente, o Brasil está vivenciando uma crise econômica e o ganho de mão de obra Venezuelana é algo bom, parafraseando a ideia do economista Giovani Peri (professor da Universidade da Califórnia), o qual explica que os imigrantes não estão a roubar empregos que poderiam ser ocupados por cidadãos nativos. Pelo contrário, estimulam a economia e o resultado de todo esse processo são salários mais elevados para os trabalhadores brasileiros. Diante dos argumentos supracitados, a imigração Venezuelana pode ser algo enriquecedor para o Brasil, apesar de sua problemática. Dessa forma, o diálogo entre os países (Brasil e Venezuela) deve ser presente por meio de relações diplomáticas, as quais busquem medidas sérias a longo prazo que revejam a situação dos refugiados e ofereçam condições dignas de sobrevivências a essa população como emprego, saúde, educação, segurança e moradia. Com isso, os imigrantes conseguirá alcançar a almejada qualidade de vida que sempre sonhou.