Crise Sul-Americana

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Analogamente à crise vivida no início do século XX -grande depressão-, a Venezuela tem tido dificuldades políticas e econômicas e por isso uma parcela de sua população tem optado pela emigração, principalmente para o Brasil. Contudo, apesar de buscarem melhoras, alguns venezuelanos acabam apenas por trespassar para outra crise, assim ficando sem perspectivas de melhoras. Em primeiro lugar, é preciso destacar que consta nos direitos humanos que o Governo tem o dever de estabelecer a educação, saúde e cidadania igualmente a todos. Em contrapartida, apesar de estarem sendo disponibilizados, esses elementos sofrem a saturação que é dada pela quantia de imigrantes que os utilizam, ocasionando assim o desgaste e mal funcionamento de cada um. Contudo, apesar de existir a superlotação em estados fronteiriços, isso contribui na disponibilização de mão de obra, que se bem administrada, poderá contribuir no aumento da economia e das condições sociais locais. Além disso, o emprego também auxiliaria a melhora interpessoal de cada cidadão que chegasse, pois segundo Benjamin Franklin, o trabalho dignifica o homem. Em suma, tomando em conta a crise norte americana já citada, pode-se perceber que a sua melhora fora traçada com o plano “New Deal”, que estabeleceu medidas parecidas com as que o Governo deverá tomar. Primeiramente, o investimento em obras públicas deverá ser visto e estudado para a identificação de locais propícios a essas. Após isso, com novos empregos e menos inflação, os investimentos na qualidade educacional e de saúde deverão ocorrer de maneira gradual aos empregos que cada vez mais estarão crescendo.