Crise migratória na Venezuela e seus desafios

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Na contemporaneidade um dos grandes desafios que permeia a sociedade é a questão dos refugiados da Venezuela em território brasileiro. Tal fato é complexo, uma vez que a crise migratória envolve fatores políticos, econômicos e sociais. No entanto, percebe-se que apesar do acolhimento aos imigrantes, a maioria ainda vive em situação precária, haja vista o aumento da demanda aliada a falta de planejamento e estrutura adequada para atender de forma digna e humanitária. Com isso, os conflitos e transtornos são constantes, tanto para os recém-chegados como para os já residentes. Em primeira análise, cabe pontuar que, em Roraima atualmente existem cerca de 40.000 mil venezuelanos, segundo o jornal El País. Essa realidade implica em muitas consequências, visto que o Brasil também é um país com muitos problemas sociais. Logo, isso faz com que os refugiados fiquem suscetíveis às vulnerabilidades, haja vista a falta de assistencialismo adequado como acesso à alimentação, moradia, justiça, educação e saúde. É importante ressaltar, que nos locais onde há um maior número de venezuelanos em busca de melhores condições de vida, como nas cidades de Bela vista e Pacaraíma, houve um aumento significativo no número de roubo, prostituição e mortes que envolvem refugiados, segundo as autoridades de Segurança Pública do Estado de Roraima. Com isso, percebe-se que a falta de recursos e planeamentos estão intimamente ligada a questões sociais, uma vez que muitos sem ter o que comer, recorrem a ações ilícitas para poder sobreviverem. Por conseguinte, esses fatores fazem com que atos de xenofobia se intensifiquem. Nesse sentindo, medidas são necessárias para ameninar as consequências negativas da crise migratória. Dessa forma, é imprescindível que os países Brasil e Venezuela busquem o diálogo, e mobilizações conjuntas, para conter os impasses gerados de ambos os lados. Além disso, é necessária que o governo brasileiro crie projetos que levem alternativas para que os refugiados possam garantir o auto sustento, como um centro assistencial, com atividades que proporcione trabalho, capacitação e alimentação. Também é essencial agilidade na regulamentação dessas pessoas, para que os venezuelanos possam ter acesso à educação para as crianças e saúde. Como resultado, através de oportunidades, ambos os países serão beneficiados, e assim essas pessoas no futuro poderão retornar para seu local de origem.