Crise Humanitária

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Atualmente a Venezuela vive a pior crise econômica de sua história. Essa crise, que traz como resultados desde o aumento da violência urbana até a falta de produtos de necessidade básica, leva a população à adotar medidas desesperadas, como até mesmo fugir do próprio país em busca de melhores condições de vida. Diante desse cenário, presenciamos a atual situação de centenas de venezuelanos que chegam ao Brasil todos os dias pela cidade de Pacaraima, localizada no estado de Roraima e que faz fronteira com a Venezuela. A situação dos imigrantes em território brasileiro é desumana, visto que tanto a população quanto o governo parecem não se importar com a situação miserável em que tais seres humanos se encontram. A população de Pacaraima encara a vinda dessas pessoas como um empecilho aos já debilitados sistemas de saúde, segurança e educação do estado. Já o governo, ao invés de proporcionar amparo à essas pessoas, que se encontram muitas vezes em situação de miséria, impõem-lhes uma taxa altíssima para o estabelecimento de moradia temporária, requisito fundamental para acesso à educação e saúde públicas. Diante dessa situação alarmante, cabe ao governo brasileiro, principalmente, estabelecer alianças com outros países da América do Sul em busca da arrecadação de recursos e auxilio internacional para a resolução do problema Venezuelano, visto que está mais do que claro que a situação é de calamidade pública na Venezuela, e cabe a nós não deixar que se torne uma calamidade também aqui no Brasil.