Crise dos Refugiados

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

A Venezuela , nos últimos anos , vem enfrentando uma grave crise economica e social . Tal fato , vem getando uma gtande onda de refugiados que buscam abrigo nos paises vizinhos , incluindo o Brasil . Contudo , omgrande contigente de refugiados sobrecarrega os serviços básicos brasileiros , gerando um déficit na saúde , bem como , aumento do sentimento xenofóbico por parte da população . O estado de Roraima é o principal destino dos emigrados . A prefeitura de Boa Vista estima que 40.000 refugiados já tenham entrado na cidade , entretanto , o grande número sobrecarrega o único hospital de alta complexidade da região , cerca de 50% da sua capacidade foi destinada aos estrangeiros , ocasionando longas filas de espera e escasses de remédios no setor público . Ocorre também , nos principais centros acolhedores , um aumento do sentimento xenofóbico . Gerando pela ocorrência criminais envolvendo os refugiados , que exilados da economia local recorrem a ações ilícitas para poderem sobreviver . Em vista disso , medidas para mitigar o problema são necessárias . Assim como , projetos por parte do Governo federal que aliviem o inchaço enfrentado por Roraima e outros centros critícos , por meio da distribuição de refugiados para outros estados da federação. Mais ainda , a integração dos expatriados na economia local , garantindo que não recorram a meios ilegais para sobreviverem , por conseguinte a diminuição da xenofóbia por meio da população .