Cordialidade Seletiva

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Indubitavelmente, o conceito de refugiado ainda é muito mal compreendido pelos brasileiros. A xenofobia enfrentada pelos refugiados, além da negligência por parte da administração pública, acaba por transformar uma situação ruim em deplorável. O atual recebimento dos venezuelanos no território brasileiro nos remete ao conceito de "Homem cordial" desenvolvido por Sérgio Buarque de Holanda. É fácil visualizar a mentalidade altamente eurocêntrica e xenofóbica construída desde o Período Colonial e ainda presente na nossa sociedade. Essa mentalidade é tão enraizada que debilita o entendimento da população sobre a diferença entre oportunismo e necessidade, assim, muitos venezuelanos passam por enormes ondas de preconceito ao buscarem refúgio no Brasil. Aliada a xenofobia, a ausência de políticas públicas eficientes para abrigar e fornecer as necessidades básicas - que são garantidas pela Declaração Universal dos Direitos Humanos - aos refugiados, tem como consequência a sobrecarga dos serviços públicos, como saúde e educação, das regiões fronteiriças à Venezuela. Compreendido isso, fica clara a problemática enfrentada pelos refugiados venezuelanos. Portanto, o Ministério da Educação, aliado ao Ministério da Saúde, devem realizar maiores investimentos nos estados com maior acolhimento de venezuelanos, investimentos para: a construção de postos de saúde e a manutenção dos já existentes; construção de escolas e a reforma de escolas precárias. Além disso, é fundamental que o MEC realize propagandas conscientizadoras sobre a importância de abrigar temporariamente os refugiados venezuelanos no nosso país.