Construindo um novo lar

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Ao contrário do que se imagina, os desafios relacionados à chegada de estrangeiros em território nacional não é um problema atual. Desde 2010, com a vinda de imigrantes haitianos, o país tenta estabelecer mecanismos para que esses novos indivíduos sejam inseridos na sociedade.Porém, nem sempre isso acontece. Racionamento de energia, crise econômica, falta de alimentos, esses são apenas alguns dos principais problemas que os venezuelanos enfrentam atualmente em seu país de origem . A entrada maciça desses apátridas na sociedade brasileira, somado à atual crise em que o Brasil se encontra, faz com que nem sempre essas pessoas recebam o suporte humanitário necessário que precisam para a hospedagem em nosso país. Isso acontece pelo fato de que o Estado não possui infraestrutura adequada para atender um contingente populacional tão grande em um curto espaço de tempo. Segundo o jornal Folha de São Paulo, em uma reportagem divulgada em Julho de 2017, estima-se que existam cerca de mais de 30 mil refugiados venezuelanos vivendo irregularmente no Brasil. Nesse sentido, além dos obstáculos relacionados à instalação desses refugiados em território nacional, observa-se que há a necessidade de inserir essas novas pessoas na sociedade brasileira, de forma que possam usufruir dos mesmos direitos que qualquer outro cidadão nascido no Brasil possui, como o acesso gratuito à educação, saúde , moradia e oportunidades de emprego.Esses recursos podem ser oferecidos pelo Estado mediante ao cadastramento dos imigrantes que já estabeleceram residência fixa ou temporária no Brasil. Assim sendo, em primeiro lugar, cabe ao poder executivo, por intermédio do Ministério das Relações Exteriores, facilitar a regularização dos apátridas com o cadastramento do visto humanitário, cuja principal função é incluir na sociedade indivíduos oriundos de outras nacionalidades. Além disso, é dever dos Estados e Municípios, em parceria com o Ministério Público, fornecer educação e oportunidades de emprego para aqueles que já possuam regulamentação em território nacional. Isso poderia ser feito por meio da criação de novas instituições de ensino e escolas profissionalizantes que possam engajar essas pessoas no mercado de trabalho, pois só assim poderemos dizer que de fato o Brasil é um país de todos.