"Brasil País de Refugio"

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Ao longo da história houve êxodos de grupos e povos que migraram por varias partes do mundo, tais como Judeus, africanos, e tantos outros.Em suma, esses grupos de pessoas saíram da sua terra, e foram oprimidas a deixarem sua cultura, historia, e tudo aquilo que paliativamente construíram como identidade, quiçá estes motivos por genocídio, guerras, epidemias, intolerâncias etc. Hoje no Brasil vivemos a realidade da imigração dos venezuelanos, no qual se esbarram em opiniões, por certo, demostrando sérias fragilidades na defrontação do tema, ainda mais por um cenário político - econômico brasileiro subvertido, sem dúvida é uma problemática a ser conduzida para a melhor direção. O nosso País vizinho Venezuela, passa por vários problemas econômicos, que vão desde inflações recordes, pobreza, desabastecimento de alimentos, falta de medicamentos, etc. Sem duvida isso é ocasionado pelo autoritarismo maciço imposto por Hugo Chaves por mais de 20 anos e continuado por Nícolas Maduro, levando assim muitos venezuelanos a se refugiarem em países vizinhos como Brasil. Por sua fronteira fazer divisa com a Venezuela, obviamente Roraima é o estado brasileiro que sofre e vive em dificuldade, por consequência é acuado pela falta de infraestrutura existente. A governadora de Roraima Sueli Campos menciona que o estado por ser o mais pobre da Federação, não consegue lidar com os problemas advindos das imigrações, como por exemplo, o surto de Sarampo importado da Venezuela que alarmou as autoridades médicas com quase 23 casos suspeitos e 5 confirmados. Da mesma forma, a educação também sofre os seus reveres, como as superlotações das escolas, e pela falta de professores que possam ensinar em espanhol. Bem como também a crescente violência, em algumas cidades de Roraima, que há 3 anos não registravam homicídios, simbolizando o caos vivenciado com o fluxo de imigrantes. Enfim, antes de qualquer coisa é necessário intervenções sérias. É preciso ingerência militar na fronteira, criando postos para catalogar imigrantes dentro do estado, a fim de ter dados estatísticos para repasses de verbas publicas e promover a interiorização de alguns venezuelanos para outros estados, que por sinal só é bem vista, se os problemas sociais não serem transferidos. Para solucionar isso deve ser feito pelo governo federal, juntamente a criação de uma comissão especializada em prestar assistência social, inserindo os imigrantes nas condições sociais brasileiras, dando assistência de moradia, emprego, educação, saúde, etc. De certo a inserção social dos imigrantes é o primeiro passo, insignemente para a solução.