Brasil e Venezuela: fronteira da amizade.

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Brasil e Venezuela: fronteira da amizade. Ao se falar sobre migração, é importante destacar as modificações que o mundo vem sofrendo com a chamada migração. Determinadas regiões são assoladas com acontecimentos físicos e econômicos, forçando seu povo a refugiar-se em solo estrangeiro. Neste cenário, o Brasil tem um papel de destaque, pois faz divisa com a Venezuela: país que passa por uma grave crise. Considerando este contexto, podem ser discutidos os resultados do deslocamento desordenado do povo venezuelano para o Brasil, e quais medidas podem ser tomadas pelas autoridades brasileiras. Em primeiro lugar, é valido destacar a lei de migração brasileira, na qual é resguardado o direito de outras nacionalidades possuírem abrigo em território brasileiro, em condição de igualdade com os nacionais, além de possuírem direitos e obrigações pertinentes a sua condição. Além disso, faz-se necessário atentar para os motivos que levaram a tal deslocamento. A Venezuela passa pela pior crise na sua história: crise econômica, instabilidade política, aumento da violência, falta de produtos básicos para sobrevivência; tais fatores fizeram com que o povo venezuelano procurasse refúgio em solo brasileiro de forma desenfreada e arriscada. Vale, ainda, destacar os problemas que esta migração pode ocasionar, como: saúde pública, superpopulação, migração de criminosos, entre outros. Essa situação pode ser percebida especificamente em Roraima, onde ocorre um crescimento considerável de imigrantes. Com o que foi discutido, fica evidente, portanto que é essencial a formulação de políticas públicas, por parte do governo brasileiro, a respeito do tema, uma maior fiscalização na faixa fronteiriça, um atendimento digno aos imigrantes e um cadastramento destas pessoas, facilitando sua identificação em solo brasileiro.