Acolhimento brasileiro aos venezuelanos

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

A Venezuela, um país vizinho ao Brasil está atravessando uma forte crise político econômica. Os setores secundário e terciário, são setores da economia que mais estão sofrendo com a crise, que está sendo alavancada a cada dia mais devido a política do país, que é regido por um regime socialista. O país venezuelano é um dos principais da América Latina, e está situado na América do Sul onde faz fronteira com o Brasil. É forte economicamente na retirada de petróleo e de gás natural, o turismo também é um dos setores que move o país. Após a vitória política do presidente Nicolás Maduro, ganhando com ex-presidente Hugo Chávez que comandou o país durante 18 anos, a crise na Venezuela se estabeleceu. Grupos apoiando o Chávez entraram em conflito com o atual governo, com isso houve mortes de pessoas, a segurança pública no país não suportou a tamanha dissolução das brigas armadas. Os índices inflacionários chegaram a patamares elevados, fortes empresas fecharam as portas, pois os donos não conseguiram sustenta-las. A população sofre com o desemprego, pais de família não conseguem levar o alimento para suas casas acarretando a situação de miséria e abandono nas famílias. A solução encontrada pela população venezuelana foi tentar a vida nos países vizinhos, principalmente no Brasil. São várias famílias que cruzam a fronteira diariamente na esperança de algo melhor para suas vidas. Mas o grande nível migratório para o nosso país tornou-se um problema, não houve um estudo ou um planejamento para dar suporte para as famílias imigrantes, aumentando assim o número de moradores de rua principalmente na região norte brasileira. Moradia e emprego são aspectos a serem estudadas pelos governantes brasileiros para dar uma condição digna de sobrevivência para os refugiados tentarem uma “nova vida”. O Brasil é um exemplo de país acolhedor, agora mais do que nunca é hora de vestir essa camisa, logicamente com os devidos estudos e análises para que possamos dar a oportunidade para esse povo venezuelano.