Abertura das fronteiras

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

O mundo todo está acompanhando a crise na Venezuela. Um país que era rico, com uma das maiores reservas de petróleo do mundo, totalmente quebrado. Com os índices econômicos baixíssimos, violência e falta de produtos de primeira necessidade, isto faz com que aumente a migração. Logo, afeta diretamente os países próximos a ele, como o Brasil. Sendo necessário prestar uma maior assistência aos venezuelanos que atravessam a fronteira. De acordo com dados da ACNUR (Agência da ONU para refugiados) mais de 52 mil habitantes da República Bolivariana estão buscando refúgio em nosso país. São considerados refugiados, porque estão fugindo da miséria e perseguição política, em busca de um abrigo para mudar de vida. Portanto, devemos agir de acordo com a nossa Lei de migração que foi sancionada. Tratar o movimento migratório, para que não haja preconceito e xenofobia. Podemos observar que no mundo os discursos de "segurança nacional" crescem cada vez mais. Os países estão se fechando e alegam que a entrada de imigrantes irá prejudicar a economia. Porém, o nosso dever é defender as pessoas e não os limites territoriais. Por isso, devemos seguir os Direitos Humanos e não negar ajuda, mas adaptar e proporcionar à eles segurança, saúde, alimentação e moradia. Sendo assim, deve ser tomado uma atitude para fornecer uma qualidade de vida melhor à essas pessoas que buscam amparo. O governo juntamente com ONG's podem solucionar esse problema. Construindo mais abrigos, principalmente em Boa Vista, na qual está a maior concentração de imigrantes, e criar um programa específico para os refugiados. Além disso, reconhecer a mão de obra qualificada que entra no país (médicos, engenheiros, etc) irá facilitar para conseguir trabalho, porque a região Norte tem escassez destes profissionais. E as ONG's podem ajudar com distribuição de cestas básicas e trabalhos voluntários, para que possa aumentar a harmonia entre o governo e o povo.