A crise venezuelana e os reflexos migratórios no Brasil

Os refugiados da Venezuela em território brasileiro

Com as constantes crises que o mundo vem passado devido às guerras e disputadas por poder, a população torna-se refém dos seus próprios governantes e para não passar necessidade refugia-se em países próximos. A Venezuela é um exemplo. A crise social, econômica e política que o país passa gera movimentos migratórios para o Brasil o qual por embargo, traz a difícil acomodação e amparos aos imigrantes. A crise de refugiados não é atual, ela se estende desde o período das Cruzadas, na Idade Média, passa pela formação e unificação do território alemão e italiano que deixa apenas 3% da população no país e nos dias atuais vem de forma violenta e sem precedentes. As causas que são vistas pelas crises de refugiados venezuelanos no Brasil e sentidas pelo principalmente pelo estado de Roraima, reflete que o governo Venezuelano tem deixado sua população sem amparo, sem moradia, sem comida e sem seus próprios direitos. A democracia que o Brasil possui, facilita vinda deles em busca de uma vida mais digna e melhor. Apesar do Brasil ter suas fronteiras abertas para os imigrantes vizinhos, ele tem enfrentado uma difícil tarefa em fornecer assistência e abrigo, além da dificuldade em colocá-los no mercado de trabalho. Outra consequência sentida é o período de crise brasileira que dificulta ainda mais a colocação deles no país a fim, visto que não possuem emprego e renda. O cenário torna-se mais caótico quando é observado as constantes brigas e mortes entre brasileiros e venezuelanos na fronteira, o que dificulta ainda mais a assistência aos novos habitantes. É nítido também que o Brasil não possua condições para atender a todos que estão no país e outro que estão por vir. Contudo, é necessário direcionamento de ações humanitárias para a divisa entre Brasil e Venezuela, a fim de realocar os imigrantes de forma segura e com assistência no novo país. Da mesma forma, também é preciso assegurar que brasileiros eles não perderão seus direitos político-sociais, para não causar novas intrigas e confrontos.