Retrocesso Cultural ou Avanço Humorístico?

Os limites entre humor e ofensa

Em meados dos anos 40, parte do humor passou a ser direcionado a grupos minoritários da sociedade de forma a satirizar características físicas e culturais, e esse acontecimento divide a população em: os que apoiam esse tipo de humor com embasamento na liberdade de expressão e os que repudiam esse humor se baseando na liberdade individual, o fato é que não se pode cegar os olhos e proferir palavras satíricas sobre um grupo minoritário sem ao menos conhecer sua história e suas conquistas sociais. O problema que assola essa discussão, é o fato da sociedade acreditar que o direito á liberdade de expressão é absoluto e inquestionável, porém existe um limite para tal direito que é exatamente quando a manifestação de um indivíduo, infringe o direito individual de outro. E esse direito individual de escolha é subjugado pela maioria esmagadora, sem ter ao menos o consentimento de que as palavras a serem proferidas de forma a entreter uma certa massa, são ofensivas e corroem a imagem do individuo ou do grupo minoritário perante a sociedade atual. No Brasil e em outros países, isso se torna um grande problema, pois, ridicularizar minorias e grupos sociais que tem direitos já conquistados ou ainda estão lutando pelos seus, é desrespeitoso e desmerece toda uma história de resistência a opressão social que aquele grupo enfrentou, levando a um retrocesso cultural imenso, visto que os direitos que foram conquistados no passado que são de base direitos humanos e incontestáveis, são esmiuçados perante a sociedade como se fossem nada, e a satirização desses grupos colabora para o preconceito e intolerância disfarçados de humor em nossa sociedade. O que poderia resolver esse problema é: um acordo entre mídia e estado para promover uma ação conjunta para alertar e avisar a sociedade a consequência de apoiar esse tipo de humor, e também um acordo com estado e escola para promover desde cedo debates sobre a diversidade cultural e o direito individual á livre escolha. Isso diminuiria o público atual e o que posteriormente viria a ser o público futuro desse tipo de humor, e consequentemente, diminuiria a visibilidade e a existência do mesmo.