Reputação, Humor e Ofensa

Os limites entre humor e ofensa

O humor no decorrer da história serviu além de uma forma de entretenimento mas também como ferramenta política e até como defesa para a população que o usou no intuito de desmoralizar aquilo que se deve. Como por exemplo no Brasil é utilizado amplamente contra a classe legislativa que obviamente se torna um alvo fácil por se envolver em escândalos absurdos e sem fim. Da mesma forma que o humor pode mascarar as críticas e proteger as pessoas que podem, na maioria das vezes, se safar de acusações daquilo que elas deixaram a entender nas entrelinhas. Isso também pode servir para mascarar preconceitos e ofensas que nada tem a acrescentar na vida das pessoas e que inclusive pode configurar alguns crimes. O melhor lado do humor é que facilmente as pessoas sabem distinguir uma piada de mal gosto que não deve ser levada a sério de uma piada puramente ofensiva que nem graça sequer tem. Dessa forma mesmo sem que a legislação afete as pessoas que fazem piadas de mal gosto (ofensas e preconceitos), o próprio público pode de fato destruir carreiras. Com a atual velocidade com que a informação se espalha na internet é fundamental que as pessoas tomem muito cuidado com aquilo que falam e fazem em público porquê a legislação pode não alcançar e nem sempre ser a melhor saída mas as pessoas em si compreendem a essência daquilo que dito de forma sutil durante uma simples tentativa de gerar risadas. O poder do estado não deve ser subestimado, muito menos os seus malefícios, a liberdade portanto é um direito inviolável por mais que se use o humor de forma indevida. As ofensas e preconceitos devem ser da mesma forma ridicularizados e o humor também pode servir justamente contra aquilo que se considera piada de mal gosto, ou seja, fazer com que os ofensores sofram do mesmo veneno que exalam por meio do humor. Essas atitudes não são muito difíceis de serem encontradas, as pessoas costumam ficar indignadas com o racismo e atacam a pessoa de volta. O suicídio social é certo caso seja percebido o intuito repugnante da piada, forçando a pessoa a pedir desculpas em público ou ficando com sua reputação manchada. A liberdade de expressão é uma arma contra tiranias, corrupção, imoralidade, antiética, dentre tantas outras coisas reprováveis e não é porquê é utilizada de forma infeliz que deve-se privar as pessoas de a utilizarem. Dessa forma esse limite sempre terá uma linha tênue entre a ofensa má intencionada e a inocência de alguém que não queria ofender de fato mas apenas trazer boas emoções com o humor.