Os limites entre humor e ofensa

As piadas foram herdadas dos gregos,sendo o livro da época ''Philogelos'' o mais antigo acervo humorístico existente.Nessa Perspectiva,é válido analisar os limites entre o humor e a ofensa e como esta divisa é ultrapassada constantemente.Dessa forma,é nítido que esse marco não é respeitado quando a anedota é usada de maneira preconceituosa contra as minorias existentes.Desse modo,é imprescindível discutir esse fato e quais são as consequências negativas desse ato. Em primeira análise,deve-se debater acerca de como o limite entre o humor e a ofensa é ultrapassado quando as piadas são usadas de forma discriminatória.Nesse sentido,diversas chistes ofensivas a respeito de,por exemplo,negros,homossexuais e indígenas são usadas de maneira cômica, com o intuito de diminuir e ironizar esses cidadães.Esse quadro pode ser exemplificado por meio do caso do apresentador Danillo Gentilli,que se envolveu várias vezes em poliêmicas por suas piadas racistas.Dessa maneira, é nítido que esses humoristas usam a concepção de que tudo é válido para fazer o público sorrir, até mesmo ferir a integridade moral de algumas classes sociais. Esse contexto demonstra,assim, que os direitos previstos na Constituição de 1988, como a dignidade humana,não estão sendo realmente efetivados na prática.Portanto, fica claro que, como já afirmava Machado de Assis, ocorre a ausência de ideais inerentes ao homem, como a moral.Portanto,é evidente que o Governo Federal é negligente nesse aspecto, já que não existe uma lei que criminalize esse tipo de conduta. Consequentemente,algumas problemáticas negativas em decorrência desse feito discriminatório podem ser analisadas.Logo, tendo em vista que, desde os processos denominados ‘’Revoluções Industriais’’,a tecnologia avançou cada vez mais , principalmente, após o advento da internet, a velocidade com que os conteúdos se espalham é exacerbada. Por conseguinte,os indivíduos que possuem acessos à essas tecnologias podem facilmente ser influenciados por esses trocadilhos de mau gosto e passarem a perpetuar,dessa maneira,esses preconceitos,tanto no meio virtual como fora dele. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Destarte,o Governo Federal,juntamente com o Ministério dos Direitos Humanos, deve criar uma legislação eficiente que cuide dessas questões e considere crime esse tipo de atitude,podendo acarretar em multas e até mesmo privação do direito de se apresentar em locais publico/midiáticos. Tal ato deverá contar,também,com fiscalizações em espetáculos humorísticos.Essa medida deverá ser feita a partir de subsídios do próprio fundo do Governo.Esse fato tem com objetivo garantir efetivamente a dignidade prevista na Constituição Federal e que o limite entre o humor e a ofensa seja realmente respeitado.Outrossim,é essencial que o Ministério da Saúde,promova campanhas de conscientização acerca de como o humor preconceituoso pode acarretar diversas problemáticas. Por fim, a prática persistente diminuirá gradativamente e o Brasil caminhará para uma realidade diferente.