Os limites entre humor e ofensa

É evidente que desde os tempos antigos, o humor é utilizado como uma forma de lazer procedido de olhares críticos, estando esse em constante mudança e necessitando se adaptar ao âmbito social inserido. Além disso, o mundo enfrenta hoje um humor chamado de “politicamente incorreto” no qual não se atem a harmonizar a liberdade de expressão com a honra das pessoas. Logo pode ser um ódio ou preconceito disfarçado, onde pode acarretar ao Bullying e consequentemente a vários problemas psicológicos Bem como é percebível, o humor explora novos significados da realidade, podendo critica-las, tal qual fez Charlie Chaplin no filme “Tempos Modernos” por meio ao humor mudo. No entanto nem todos os humoristas utilizam essas ferramentas como mudança social, pois outros acabam até mesmo extrapolando como o que acorreu com Rafinha Bastos ao fazer uma piada com Wanessa Camargo, levando esse caso a justiça e dando ganho a vítima. Essa e demais ocorrências fazem muitos indivíduos questionarem os limites do humor. Também é notório que, graças a repercussão social que o humor estar tomando, vários documentários como “O riso dos outros” estão sedo feito e pondo a análise da população, pois muitos comediantes colocam em prática a ideia maquiavélica de que “os fins justificam os meios”. Porém, este tipo de humor fere os direitos de igualdade e dignidade da pessoa humana, tendo em vista que incita a violência e dissemina o ódio entre diferentes partes da sociedade, como nos casos de bullying, sofrido por crianças e adolescentes, nas escolas públicas. Mediante esse descompasso, é necessário que os deputados e senadores, utilizando de seu poder legislativo, devem propor leis que penalize este tipo de humor, tendo em vista que, na maioria das vezes, promove o racismo, a homofobia e o preconceito social com classes menos favorecidas. Também, deve haver uma desaprovação conjunta do público para este tipo de piadas para que assim, humoristas repensem suas formas de fazer humor e a nação brasileira avance de forma respeitosa e igualitária entre as diferentes partes da sociedade.