Os limites entre humor e ofensa

Desde a década de 1940, a sociedade é desafiada pelo problema que envolve os limites entre o humor e a ofensa no Brasil. Nos dias atuais, apesar dos avanços implementados pelo Governo, tais como leis que defendem o uso da liberdade de expressão, o desafio, devido à negligência e compactuação da sociedade e à falta de atitude do Governo, urge por soluções imediatas. Em uma primeira análise, sob a ótica sociológica, a persistência da problemática no Brasil é intrinsecamente fomentada pela negligência e pela compactuação da sociedade que se omite de situações onde é feita piadas racistas, machistas e preconceituosas contra determinados grupos. Nesse sentido, em um estudo publicado pela Folha de São Paulo foi divulgado que o aumento dos casos de ofensas através do humor constrói-se historicamente na formação do Brasil como traço revelador do passado cultural. Ademais, em um segundo plano, a falta de atitude do Governo possui estreita relação com o aumento dos casos de ofensas através do humor. Isso porque a falta de ações que proíbem tais situações gera uma sensação de abandono, culminando, assim na elevação dos casos de desrespeito ao público alvo. Esse processo decorre da necessidade de que o povo sente de ser protegido por seu governantes. A negligência da sociedade, em paralelo à falta de atitude do Governo, portanto, são condições diretas para que o grave caso de ofensas através do humor ocorra no Brasil. A fim de que haja a imprescindível superação desse panorama, faz-se necessário que o poder judiciário, preserve a dignidade e confira a segurança às pessoas, impedindo que haja um abuso do direito da expressão dos humoristas quando se tratam de assuntos que ferem os direitos humanos.