Os limites entre humor e ofensa

Humor sem ofensas O acesso à internet tem aumentado de forma exponencial nos últimos tempos. Junto dessa facilidade de acesso, surgiram inúmeros humoristas de internet, alguns individuais, outros em grupo. A princípio, o intuito era fazer os outros rirem, porém, em alguns casos, não tem sido isso que tem acontecido. No passado os humoristas estavam presentes apenas na televisão e nos teatros. Hoje em dia, um celular com filmadora, um computador e um acesso à internet são três elementos capazes de tornar qualquer ser humano conhecido. Um grande aliado de tamanha divulgação é o site "youtube", que é o site de vídeos mais acessado do mundo. Muitos jovens acessam o mencionado site inúmeras vezes ao dia em busca de diversão. Infelizmente, na internet não se encontra apenas motivos para rir, mas sim vídeos maldosos. Tais vídeos muitas vezes criticam religiões, classes sociais e gêneros. As críticas demasiadas se tornam agressões e assédios, acabando ofendendo não só as pessoas, como também a nação. Embora a Constituição Federal defenda a liberdade de expressão, ela veda o preconceito, o racismo e outras formas de ofensa ao próximo. O Estado deveria, pois, buscar formas de conscientizar o público de humoristas, de forma que estes não prejudiquem o verdadeiro significado do humor. Campanhas educativas e concursos com prêmios para humoristas respeitosos seriam um incentivo para algo mais saudável. Com tais medidas, o humor dos dias de hoje pode ser lembrado no futuro assim como o do século XX de Charles Chaplin, O Gordo e o Magro, e muitos outros personagens.