Os bobos da corte

Os limites entre humor e ofensa

É possível afirmar que no limiar do seculo XXI, a ofensa está compreendida de forma inerente ao humor. Se outrora o humor era proposto por intermédio do bobo da corte, entre a idade média, com o intuito de descaracterizar as mazelas da sociedade, hodiernamente está muito visível em meio ao corpo social brasileiro os ''bobos da corte'' com o mesmo intuito, ou seja, os humoristas. Todavia, a problemática teve seu início quando um dos fatores propulsores para transmitir o humor é a intolerância seguida da falta do bom senso. A princípio , é nítido que grande parte dos humoristas contemporâneos utilize da intolerância para transmitir o '' humor'' tanto em palcos de apresentação quanto em redes de programas nacionais. Assim, por esta causa, o apresentador Danilo Gentile em seu programa humorístico ''Agora é tarde'', é intensamente alvo de críticas e processos recorrente à intolerância, como exemplo a enfermeira Michele Rafaela que sofreu repúdio do mesmo em rede nacional e resolveu processá-lo por fazer piada recorrendo ao humor negro. Portanto, faz-se necessário mudanças no que combata tal empecilho ligado aos humoristas modernos. De outra parte, é axiomático que os oradores de palcos humorísticos agridam de forma pejorativa às minorias ali presente. Segundo o escritor André Brasil em seu livro ''Fale bem, fale sempre'', propõe que o orador, seja ele humorista ou não, deve preservar o bem de toda plateia para assegurar as ''boas risadas'' e, além do mais, sem ter de recorrer o mal estar das minorias composta na plateia. Pois, dessa forma, o orador irá está de acordo com a liberdade de expressão defendida pela Constituição Federal. Por fim, tornou-se claro que a persistência da ofensa contida no humor é devido à intolerância adjunto da falta do bom senso. Logo, a fim de obter um novo ecossistema de humor que preserve a tolerância geral, é preciso que o Ministério da Cultura promova debates que visem conscientizar humoristas através da influência do quarto poder, a mídia, isto é; formulando novos comediantes que preserve o bem estar de toda plateia presente nesses locais. Somente assim, as boas risadas proposta do André Brasil será objetivada nos locais que propagam o humor.