O humor termina quando começa o desrespeito

Os limites entre humor e ofensa

"No humor vemos o que parece racional, o irracional; no que parece importante, o insignificante" A frase dita pelo grande ator e humorista, Charles Chaplin, é o ponto de partida para entender as faces do humor. Em verdade, a comedia vem se modificando ao longo dos anos. Da inocência do cinema mudo as apresentações de "stand up", novas características vem surgindo e causando incomodo social. Em verdade, o humor sempre chamou atenção da sociedade. Como forma de relaxamento e despreocupação, assistir um filme ou uma peça de teatro do gênero comédia é um prazer para todos. Entretanto, observa-se, que, as transformações do humor trouxeram um lado negro para aqueles que são afetados por piadas maldosas e preconceituosas. As discriminações aparecem de formas engraçadas, menosprezando as minorias sociais. Como a frase de Chaplin citou, o humor brinca com o importante e o racional. Contudo, a sociedade se modificou e passou a se divertir desrespeitando a vida das pessoas. Com isso, a loira se rotulou, como sem capacidade, o acima do peso, sofre com a gordofobia e os negros são ridicularizados pelos cabelos afros, entre outros que são vítimas de preconceitos disfarçados do humor e da liberdade de expressão. Onde a diversão acaba quando a ofensa se inicia. Constata-se, que a sociedade se transformou e modificou a comedia e a forma de fazer rir. Contudo, é necessário mesclar o que é divertido, prazeroso do que é preconceito e maldoso. É preciso que o cidadão se auto avalie no que permite ir a sua atenção. Além, do auxílio das famílias e escolas ao ensinarem aos filhos e menores que rir do problema alheio não é engraçado, mas sim desrespeitoso. Buscando assim, uma sociedade que exija um humor saudável e por ser assim fazer, o humorista se adequar a esses princípios, fazendo-os seus também.