Falso humor

Os limites entre humor e ofensa

O humor está presente na civilização desde as sociedades mais primitivas. Todavia, muitos comediantes modernos abordam temas polêmicos em suas apresentações e, várias vezes, são atacados por grupos que se ofendem com certas "piadas". Nesse contexto , vem à tona a questão do limite no humor. Apesar de dividir opiniões dos comediantes, eles devem entender que possuem influência na sociedade e, por isso, devem administrar cautelosamente seus repertórios. Recentemente, o "youtuber" Julio Cocielo, o qual possui mais de 16 milhões de inscritos em seu canal, foi acusado de racismo após "tweetar" que Mbappé, jogador negro francês, faria belos arrastões na praia. Essa atitude gerou uma grande revolta na sociedade, que procurou e encontrou mais "piadas" com negros no Twitter de Cocielo. Com isso, Julio, apesar de pedir desculpas publicamente, perdeu vários fãs e contratos com marcas que o patrocinavam. Nesse cenário, é relevante perceber que, embora esteja prevista como direito na Constituição Federal, a livre expressão não pode ser usada para humilhar grupos minoritários. Semelhantemente, no documentário "Riso dos outros", muitos comediantes, dentre eles o apresentador Danilo Gentili, defendem a ideia de que tudo é valido para fazer a plateia sorrir. Ideal perigoso, pois com o enorme alcance, propiciado principalmente pela internet, esse conteúdo pode chegar à pessoas que interpretem as declarações como ofensas. Dessa forma, esse poder de disseminação reforça a necessidade de se respeitar os direitos humanos mesmo no cenário da comédia. É notório, portanto, que existe um limite entre o humor e o insulto. Dessa forma, cabe ao Poder Judiciário, por meio da produção de jurisprudência, coibir o abuso do direito de expressão pelos humoristas quando ferem os direitos humanos. Adjunto a isso, o Poder Executivo, em conjunto com o Ministério dos Direitos Humanos e o Ministério da Cultura, deve fiscalizar os espetáculos de comédia e punir comediantes que rebaixem a imagem de grupos minoritários. Dessa maneira, o humor, fundamental para uma boa qualidade de vida, poderá ser aproveitado por todos.