A linha tênue entre o humor e a ofensa

Os limites entre humor e ofensa

É notório que a revolução Tercno-cientifica trouxe novos mecanismo de comunicação, e juntamente com ela veio um campo abrangente de formas diversificadas de se expressar. Contudo, com essas novas ferramentas, se tornou mais fácil visualizar preconceitos e discursos de ódio, que são ocultados em forma de sátiras, piadas e tirinhas, que atingem principalmente pessoas que já carregam uma bagagem histórica cheia de preconceitos. Esse problema deve ser combatido. como diria Baukinin “Nós somos responsáveis pelo outro, estando atendo a isso ou não” Diante disso, devemos analisar que, existe uma linha tênue entre o discurso de ódio e a liberdade de se expressar. Hodiernamente, o humor vem sendo camuflado em forma de manifestação de ódio contra pessoas que são marginalizadas. Muitos humoristas desfrutam dessa liberdade, sem se dar conta que estão atingindo uma parcela de pessoas, especialmente minorias, sejam elas mulheres, negros, gordos. Preconceito e exclusão, são várias as consequências sofridas por essa minoria. Os padrões estéticos e de comportamento impostos socialmente fazem com que pessoas que não estão no âmbito padronizado, vivem discriminação diária, principalmente por sofrerem muita repressão, seja por forma direta ou disfarçado humor, sátiras e piadas que reforçam ainda mais a exclusão das mesmas. Portando, é de tamanha importância da mídia diversificar o modelo pelo qual se dão as relações, sendo feito através da inclusão de personagens que estão de fora da esfera estereotipada, construindo um espaço natural, consequentemente tornando as relações mais igualitárias e saudáveis, fazendo assim o humor uma ferramenta de riso e não de ofensas.